《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年10月08日

拉萨市着力在锤炼党性上力行,在为民服务上力行,在推动发展上力行——

推动党史学习教育见行见效

本报记者 黄志武

自党史学习教育开展以来,拉萨市认真贯彻落实相关要求,围绕党史学习教育五项重点工作任务(即:开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会),以“为什么学、学什么、怎么学”为切入点,扎实有序开展各项工作并取得了阶段性成果。

为扎实开展系统学习,今年以来,拉萨市上下把党史学习教育纳入全年学习重点,坚持读原著、学原文、悟原理,及时征订并深入学习习近平同志《论中国共产党历史》等4本指定教材、《西藏革命史》等3本辅助教材。在党员干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组、党支部“三会一课”、主题党日、主题班会、专题研讨交流等方式,围绕党史谈体会、立足岗位职责讲责任,设置“学党史、谈大事、话未来”“经验方法大家谈”等五项专题研讨议题,形成以上率下示范学、围绕专题重点学、交流研讨互动学的良好机制。充分发挥“书记讲党课”“开学第一课”等有效载体作用,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方和祖国关系史,特别是党的十八大以来拉萨的新发展新变化新生活,让党课“活起来、火起来”,让党史学习教育浸润校园、入心入脑,持续推动党史学习教育再升温。

截至9月下旬,各级党组织开展集中学习4000余场次、撰写心得体会1.9万余篇;开展集中培训、交流座谈、知识竞赛、参观学习等活动3500余场次。

为进一步扩大学习范围,丰富拓宽学习途径,着力提升学习成果,拉萨市各县(区)、各单位用好展厅、墙面、橱窗、LED、横幅、红色公交、新闻媒介等各类载体,结合“红色精神、照亮百年”“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”等各种主题广泛传播党在西藏的光辉事迹,通过全方位、多角度宣传,真正让党史知识处处可见、时时能学。同时,创新宣传载体,通过在拉萨南山、宝瓶山、高新区等全市重点区域上演“地球第三极、山水激光秀”主题灯光秀,用光与影的形式向党颂恩情,向伟大祖国献上最真挚的祝福。

各类党史展、党史墙主题鲜明、内容丰富、形式多样,在拉萨市大街小巷的矮墙、工地安全围栏、社区围墙等空白墙面上,把党的各类精神谱系和革命小故事“搬”到墙上的更是随处可见。把以往以白灰为主的“冷色调”墙面打造成以红黄为主的“暖色调”墙面,使市民随时随地接受“红色精神”熏陶,潜移默化接受教育,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

7月份以来,拉萨市委常委会班子成员和县处级干部带头以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,带头开展批评和检视问题。全市各级党组织精心准备、严格按照程序,严审每名党员的剖析材料,邀请上级党组织和市委巡回指导组成员列席指导会议,高质量、高标准开好组织生活会。

目前,全市49名地级干部、1000余名县级干部均以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。各级党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间谈话谈心3.3万余次,精准检视问题共11.9万余条,梳理归纳班子问题1.1万余条、支委成员问题3.4万余条、其他党员问题7.4万余条并提出近12万条整改措施。

全市各县(区)、各单位以党支部为平台,以此次专题组织生活会为契机,把解决问题、提高党性、转变作风、改善民生作为党史学习教育专题组织生活会会后整改重要内容和检验成效的重要标尺,分门别类持续推进整改,按照补短板、强弱项、缺什么补什么的原则,坚持“当下改”和“长久立”相结合,不断建立完善各项规章制度,助推各项工作取得新成效。

下一步,拉萨市将持续把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察西藏时的重要讲话重要指示精神作为党史学习教育的核心内容,着力在锤炼党性上力行,在为民服务上力行,在推动发展上力行,持续做好“我为群众办实事”活动,切实让各族群众获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。