《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年09月01日

乘风破浪奋进 谱写时代新篇

—“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”系列评论之七

本报评论员

奋斗史诗波澜壮阔,复兴伟力奔腾磅礴。在建党百年、西藏和平解放70周年的历史节点,习近平总书记亲临西藏视察指导、看望慰问各族干部群众,亲自为西藏和平解放70周年题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”,赋予西藏无比崇高的新使命。总书记对西藏走好新时代赶考路的定位导航、对做好新时代西藏工作的殷切期望、对西藏广大干部群众的亲切关怀,高原儿女无不如沐春风、欢欣鼓舞、倍感温暖,无不发自肺腑地感恩总书记、感恩党中央。向着第二个百年奋斗目标砥砺奋进,展望中华民族伟大复兴的光明前景,西藏各族人民豪情满怀,拥有无比坚定的决心、信心和无比充足的底气、力量,乘风破浪谱写建设社会主义现代化新西藏时代新篇,为共圆中华民族伟大复兴中国梦作出西藏贡献。

乘风破浪奋进、谱写时代新篇,要始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。我们要从党的百年奋斗征程中、从西藏七秩光辉历程中深刻感悟党的领导是历史和人民的选择,深刻感悟今天的幸福生活从哪里来、谁在为各族群众过上好日子不懈奋斗,以史为鉴、明理增信,不断坚定听党话、感党恩、跟党走的思想行动自觉。要坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,时刻以总书记的方向为方向,以党的旗帜为旗帜,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,任何时候任何情况下都坚决做到信赖核心、忠诚核心、维护核心,坚决做到维护党中央权威和集中统一领导,确保总书记和党中央的决策部署不折不扣得到落实。

乘风破浪奋进、谱写时代新篇,要始终坚决贯彻落实新时代党的治藏方略。党的十八大以来,治藏稳藏兴藏事业取得的全方位进步、历史性成就,充分证明党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,区党委团结带领各族干部群众贯彻落实总书记和党中央决策部署,所采取的一系列重大思路举措完全符合总书记和党中央要求,完全切合西藏工作实际。我们要深刻认识到新时代党的治藏方略是西藏工作的纲和魂,只要学习好、领悟好、坚持好,做好西藏工作就有方向,遇到困难就有办法,解决复杂问题就有底气;深刻认识到有总书记和党中央的坚强领导,有全国人民的大力支持,有区党委团结带领全区各族人民艰苦奋斗打下的坚实基础,坚定坚决贯彻落实总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,我们一定能够走好新时代赶考路。

乘风破浪奋进、谱写时代新篇,要始终坚守共产党人的精神高地。要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育中做到学史力行的重要指示,着力在坚定理想信念、弘扬优良传统、统筹推进党的建设上用情用力,激发党员干部在锤炼党性上力行、为民服务上力行、推动发展上力行。“老西藏精神”、“两路”精神等精神,是伟大建党精神在西藏的生动传承和有力弘扬,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是党史学习教育的生动教材,是西藏全体人民的宝贵精神财富和不竭动力源泉。我们要以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,不断赋予“老西藏精神”、“两路”精神新的时代内涵,自觉实践笃行,用精神之火、信念之光激励奋勇前行的磅礴力量,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,不断从胜利走向新的胜利。

乘风破浪奋进、谱写时代新篇,要始终站在全局和战略的高度,扎实推进经济社会发展各项工作。我们要深刻感悟习近平总书记对西藏工作的新部署新要求,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,凡事都要从政治上考虑,从党和国家工作大局的高度来思考谋划西藏工作,切实增强贯彻落实的责任感使命感,始终把总书记重要指示牢牢记在心上、抓在手上、落实在行动上,贯穿于抓好“四件大事”的生动实践中,贯穿于实现“四个确保”的时代命题中,贯穿于推动“十四五”开好局、起好步的现实检验中,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力在推动长治久安和高质量发展上迈出新步伐、开创新局面。

历史在时序更替中前进,梦想在砥砺奋进中实现。更恢弘的事业,更壮阔的胜利,正待我们用新的奋斗去开启和创造。逐梦惟笃行,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实总书记“七一”重要讲话和视察西藏重要讲话精神,团结一心、感恩奋进,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!