《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年08月24日

拉萨市新增两家残疾人就业创业扶持点

本报拉萨讯(记者 刘斯宇)为进一步促进残疾人自主就业创业,近日,拉萨市两家残疾人就业创业扶持点正式揭牌。

活动当日,拉萨市残联相关负责人授予扎西盲人按摩中心、城东无尘汽车美颜工作室拉萨市残疾人就业创业扶持点,并进行揭牌。

记者了解到,今年以来,拉萨市残联为扎西盲人按摩中心提供了9万元的扶持资金。在拉萨市残联的大力支持下,扎西盲人按摩中心店面从之前的40平方米扩建到了现在的100多平方米,从之前的4张按摩床增加到现在的10张,有4名技师、2名主管以及齐全的各类按摩设备。

扎西盲人按摩中心主管扎西次仁告诉记者:“扎西盲人按摩中心2017年正式开业,因为规模小,生意也不太好。后来,在拉萨市残联的帮助下,扩建了店面,顾客也随之多了起来,生意开始有了起色。今后,我们在为顾客服好务的同时,将招收更多盲人朋友加入我们的队伍,给他们进行培训,提供就业机会。”

城东无尘汽车美颜工作室也是在拉萨市残联的帮扶下开办的一家洗车店。该工作室负责人表示:“我们工作室能开业并得到发展,离不开拉萨市残联的大力扶持。我会努力起到带头作用,去帮助更多需要帮助的残疾人,为他们提供更多就业机会。”

据了解,截至目前,拉萨市共设有13家拉萨市残疾人就业创业扶持点,113名残疾人实现就业创业。“为进一步拓宽残疾人就业渠道,我们积极开展残疾人就业创业工作,将残疾人分散就业和集中就业相结合、创业就业和推荐就业相结合,以扶持创业为措施,积极发挥优惠政策的优势,努力促进残疾人平等参与社会劳动,提高其经济水平和生活质量。”拉萨市残联相关负责人表示。