《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年08月09日

吴英杰会见班禅额尔德尼·确吉杰布

洛桑江村齐扎拉庄严一同会见

8月6日下午,自治区党委书记吴英杰在拉萨会见了班禅额尔德尼·确吉杰布。这是吴英杰与班禅额尔德尼·确吉杰布互献哈达。 本报记者 旦增西旦 摄

本报拉萨8月8日讯(记者 蒋翠莲 常川)6日下午,自治区党委书记吴英杰在拉萨会见了班禅额尔德尼·确吉杰布。

区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记庄严和区党委常委、统战部部长旦科,区党委常委、秘书长刘江一同会见。

吴英杰代表自治区党委、政府和全区各族人民,对班禅额尔德尼·确吉杰布回藏考察调研表示欢迎,并介绍了习近平总书记视察西藏时的有关情况。吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视西藏工作,深切关怀各族人民。7月21日至23日,总书记亲临西藏视察,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众,充分体现了总书记和党中央对西藏工作的高度重视、对西藏发展的殷殷期盼、对西藏人民的深情厚爱。当前,全区上下正掀起学习贯彻落实总书记视察西藏重要讲话重要指示精神的热潮,坚定不移推进“四件大事”,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

吴英杰指出,习近平总书记在藏视察期间专程到哲蚌寺,接见了宗教界代表人士,听取西藏宗教工作和哲蚌寺加强创新寺庙管理情况介绍,充分肯定了哲蚌寺这些年来在拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、维护祖国统一等方面作出的积极贡献,对积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应提出了明确要求,为我们推进藏传佛教中国化指明了努力方向。(下转第四版)

(紧接第一版) 近年来,在习近平总书记和党中央坚强领导下,我们坚定不移贯彻落实党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,党对宗教工作的领导得到切实加强,各级党委、政府依法管理和僧尼信众接受管理的意识明显加强,宗教领域和谐稳定。

吴英杰对班禅额尔德尼·确吉杰布的成长进步表示祝贺,他指出,总书记和党中央对您寄予厚望,藏传佛教界和信教群众对您满怀期望。希望您牢记总书记的殷殷重托、谆谆教导,积极发挥作用,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对西藏各族群众的深切关怀,大力宣传党的英明伟大和社会主义制度的无比优越性,大力宣传中华文化始终是西藏各民族的情感纽带、心灵归属,西藏文化是中华文化的重要组成部分,引导信教群众进一步增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。要深化教规教义、藏传佛学经典阐释,深入挖掘藏传佛教爱国爱教、护国利民、庄严国土等积极思想,为引导藏传佛教与社会主义社会相适应作出新的更大贡献。

班禅额尔德尼·确吉杰布对西藏经济社会发展取得的显著成绩表示祝贺,对自治区党委、政府对藏传佛教界的关心关怀表示感谢。他说,吴英杰书记细致的讲述让我们更加深刻地感受到了习近平总书记和党中央对西藏工作的高度重视和对各族人民的关心关爱。这次回到家乡也深刻感受到自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记和党中央关于宗教工作的一系列决策部署,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应取得的成效;广大寺庙僧尼和信教群众思稳定、求发展、盼和谐,共同促进宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐的浓厚氛围。他说,在抗击新冠肺炎疫情中,以习近平同志为核心的党中央领导全国形成了抗击病魔的强大合力,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这所有的一切只有在中国共产党的领导下才能实现。历史和实践一再证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏;没有强大的祖国,就没有西藏发展稳定的好局面,也不会有各族人民幸福美好的新生活。

班禅额尔德尼·确吉杰布表示,将永远铭记习近平总书记的谆谆教诲,深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话和视察西藏重要讲话重要指示精神,以十世班禅大师为榜样,坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护社会主义制度,充分发挥自己的作用,教育引导藏传佛教广大僧俗信众倍加珍惜来之不易的美好生活,爱国爱教、守法守戒,为西藏稳定发展作出应有贡献。

甲热·洛桑丹增、珠康·土登克珠、萨龙·平拉、索朗仁增一同会见。我区宗教界爱国人士代表参加会见。