《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年03月05日

全国政协委员图登克珠:

有效保护合理开发红色旅游资源

本报记者 旦增旺姆 晓勇

“依托边疆民族地区丰富的红色旅游资源,大力挖掘、整理、开发红色文化、红色旅游,有助于在弘扬爱国主义精神中增进国家认同,从而进一步铸牢中华民族共同体意识。”全国政协委员、西藏大学中国少数民族经济专业博士研究生导师图登克珠赴京参加全国两会前,接受本报记者采访时说道。

过去一年,图登克珠带领团队走遍了普兰、亚东、察隅等我区全部边境县区,了解到有不少从内地到西藏服役的年轻士兵为守护祖国西南边疆而牺牲,遗骸也留在了青藏高原。“就是因为这些烈士的牺牲奉献,才有了我们现在的美好生活,他们实践着丰富着‘老西藏精神’,值得所有人铭记。”图登克珠说。

图登克珠为今年的全国两会,准备了多个提案,其中一篇就是关于进一步挖掘和整理我国边疆民族地区红色旅游资源,全面铸牢中华民族共同体意识的提案。

从教30余年,图登克珠始终关注加强民族团结教育这一课题。2019年,他和他的博士团队完成了《西藏自治区红色旅游发展调研报告》。图登克珠认为:“西藏红色旅游资源十分丰富,充分挖掘和开发这些资源,有助于激发各族群众的爱国主义情怀,增进民族友谊。”

2004年,红色旅游作为新的旅游资源被正式挖掘和整理,经过17年的发展,大量革命历史文化资源得到了有效保护和合理开发。特别是党的十八大以来,习近平总书记的“红色足迹”遍布了祖国大江南北,对发展红色旅游和传承红色文化发表了一系列重要论述,为做好新时代红色旅游指明了方向、提供了遵循。

图登克珠认为,我区的爱国主义旅游资源十分丰富,但目前对其发掘和利用还有待加强,利用好这些资源,更加有利于增进各民族成员对中华民族这一共有身份的认同。