《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年01月22日

米玛:

写满幸福的好日子

本报记者 拉巴桑姆

“如今的生活充满幸福,感谢党的好政策,感谢新时代精准扶贫的好政策,感谢帮扶责任人,我相信将来的日子还会越过越好。”米玛说。

今年44岁的米玛,是堆龙德庆区东嘎街道桑木村5组人,全家4口人,父母均为重度残疾,生活无法自理,儿子旦曲还在上学。家庭主要经济来源依靠米玛一人做特色手工业来维持。2006年,米玛被诊断出患有慢性乙肝,这让原本并不富裕的家庭更是雪上加霜。

精准扶贫工作开展以后,米玛被认定为建档立卡贫困户,当地政府派出工作人员作为米玛的帮扶责任人,向他讲解扶贫相关政策,并引导他参加技能培训,从而增加一技之长,改善家庭生活条件。

在政府和乡亲们的支持下,米玛下定决心要靠勤劳双手奋斗,摘掉贫困户的帽子。

借助精准扶贫的优惠政策,米玛学习做手工珠串并拿到市场销售,他还自学了刺绣唐卡、制作藏式门帘等手艺,同时,桑木村妇联聘请他担任村里妇女技艺培训班老师,日子一天比一天有奔头了。

对待孩子的教育问题米玛也从不松懈,他希望孩子能依靠知识改变命运,回馈社会。

如今,米玛一家人早已摘掉了贫困的帽子,回想起过去的生活,米玛说:“人要是不勤快,再好的政策也没用,政府让我们摆脱了贫困,今后我要靠我的努力让家人的日子越过越好”。