《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年01月04日

增进交流 促进就业 提升技能

冀阿两地人才培养实起来

本报狮泉河1月3日电(记者 温凯 洛桑旦增 达珍)河北省第九批援藏工作队入藏援助阿里以来,河北、阿里深入推进两地交往、交流、交融活动,极大地促进了冀阿两地人民的深厚情谊,有效推动了阿里人才队伍建设,实现了援藏工作“请进来”“走出去”的目标。

去年10月,为全面提升学生学习成绩,拉萨阿里河北完全中学有针对性地安排普通学生和美术特长生,分别到邯郸一中和石家庄市35中学习。“孩子们刚来到这里的时候,很紧张、很拘束,经过一个月的接触,慢慢敞开了心扉,与35中的师生们共同学习、共同生活、共同进步。”带队赴石家庄市35中进行学习交流的石晓雪老师说道,“通过这次活动,孩子们开阔了视野、增长了见识,对他们未来的成长很有益处。”

为推动阿里牧区电子商务行业快速发展,去年10月底,在河北省人社厅的大力支持下,来自阿里农牧区的24名学员在河北省灵寿县开展了为期40天的电商培训。通过此次培训,有效帮助农牧民创业就业致富增收,推动阿里牧区电子商务行业快速发展。

石家庄市公安系统也邀请阿里地区公安干警赴当地开展为期一个月的工作交流,并把交流干警安排到工作一线,通过实地学习、实地培训、实地感受,提高干警的业务能力和综合素质。

为推进阿里地区财政系统信息化、网络化建设,河北省援藏工作还在去年精心挑选了阿里地区区、县财政系统不同工作岗位的干部人才到河北省、市、县各级财政部门参观学习。