《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2020年05月27日

强基铸魂 擎旗奋进

—我区全国人大代表政协委员热议加强党的建设

本报记者 张尚华 旦增旺姆 常川

习近平总书记指出,把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。

全国人大代表、拉萨市城关区纳金街道塔玛村党委第一书记格桑卓嘎说,一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大尤其是党的十九届四中全会精神,认真学习习近平总书记关于治边稳藏、加强民族团结、加强和改进人大工作的重要论述,确保始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

作为一名基层党员干部,格桑卓嘎带领村“两委”认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进塔玛村党的建设持续深化,尤其是作为自治区“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会的试点村,认真落实习近平总书记“四个对照”“四个找一找”要求,全村党员深刻剖析自身问题,认真落实整改,重整行装再出发。

“我们在坚持党的领导下,从加强基层组织、加强基层干部培养入手,努力把党组织建设成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。”格桑卓嘎说。

始终坚持党的领导,不断提高党建工作站位,深化党建工作内涵,拓宽党建工作思路……一年来,塔玛村把党组织的政治优势转化为实际成效,以高质量党建推动村民增收致富不断迈上新台阶。

格桑卓嘎说,目前,塔玛村全面实现脱贫摘帽,到2019年底,全村村民中建档立卡贫困户26户93人,有6户享受以迁脱贫政策;有14人在城关区净土健康产业就业,每人每年产业分红达2760元。塔玛村广大村民的获得感、幸福感、满意度切实得到了前所未有的提升。

“新形势下,墨脱教育系统积极探索加强和改进中小学校党建工作的新途径,从健全完善党建工作管理体制、提升党组织建设水平、抓好德育和思想政治工作等方面,想办法、创新路。”谈到教育系统加强党的建设工作,全国人大代表、林芝市墨脱县完全小学副校长格桑德吉告诉记者。

格桑德吉说,2019年以来,全县教育系统扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“做合格党员、当先锋模范”、红色夜校等教育实践活动,充分运用“学习强国”“共产党员网”“西藏党员教育网”等手机APP以及“共产党员”“西藏先锋”等微信公众号,有效结合“四讲四爱”、“三增强五护航”、“三联三进一交友”、主题党日等活动契机,分层次、分阶段开展政治教育、廉洁教育,筑牢思想防线、强化意识形态。

2019年,累计开展主题教育专题研讨33次,开展集中学习200余次。党员政治教育开课130余堂,受教育1.5万余人次。健全“党建带团建”“党建带队建”工作机制,引导广大党员教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有效发挥党员先锋模范作用和辐射带动作用,为党组织凝心聚力、夯实战斗堡垒根基打下了坚实基础。

格桑德吉表示,加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,具有重要意义。我们将切实加强党对学校党建工作的领导,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把抓好德育和思想政治工作作为中小学校党组织重要任务,全面提升党组织建设水平。

全国政协委员、山南市隆子县扎日乡乡长贡觉曲珍表示,近年来,扎日乡党委、乡政府高度重视党建工作,坚持党建引领,以规范化和标准化为抓手,扎实推进基层党组织书记现场述职工作,把基层组织打造成政治引领、服务群众、凝聚人心、民族团结、推动发展、维护稳定、法制宣传、文化活动的阵地。

“党员干部要时刻想群众之所想,急群众之所急,只有时刻挂念人民群众,为民多干事、多操心,用心用情为他们解决一切烦恼;牢记共产党员的根本职责,守好初心,踏踏实实地去干事做事,多奉献、多担当,才能顺民意,做一个得民心者。”贡觉曲珍表示。

压题图片: 近年来,河坝林社区本着“民族工作无小事”的原则,坚持将民族团结作为社区工作的重中之重,促进各民族兄弟姐妹共同团结奋斗、共同繁荣发展,进一步推动了民族团结进步创建工作。

图为拉萨市城关区河坝林社区藏、汉、回、白、东乡、维吾尔族等居民参观社区党员活动室。

本报记者 潘多 旦增 摄