《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2020年05月22日

习近平总书记对毛南族实现整族脱贫 重要指示激励西藏干部群众奋发有为

向着全面小康鼓劲冲锋

本报拉萨5月21日讯(记者 王菲 王珊 桑邓旺姆 温凯 张宇 见习记者 胡文)习近平总书记近日对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,在我区引起强烈反响,大家纷纷表示,倍感振奋、备受鼓舞、增添动力,要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,集中力量啃下脱贫攻坚硬骨头,奋力夺取我区脱贫攻坚战全面胜利。

在林芝市朗县朗镇其次村,今年60岁的次仁玉珍正在擦拭着政府刚送来的藏式柜子。2018年以前次仁玉珍一家还是村里的建档立卡贫困户,仅靠家里的几亩田地,独自拉扯大两个女儿,日子一直过得紧巴巴。随着扶贫政策的深入推进,在党和政府的帮助下,生活逐渐有了保障,日子越过越好。“昨天在新闻里看到,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,备受鼓舞,我一定努力读书、学技能,尽自己所能帮助更多的人。”次仁玉珍的二女儿格桑卓嘎信心满满地说。

2017年,西绕尼玛在贡觉县相皮乡桑珠荣玛中村用学习了18年的唐卡绘画技艺,创办了堤无玛艺术传承中心,带领8名建档立卡贫困群众通过掌握唐卡技艺,实现致富增收。他说:“习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,肯定了我国目前的脱贫成效,一直以来,我坚信实现脱贫要从思想观念上开始转变,从‘等靠要’到树立主人翁意识,我也是这样教育学徒的,以后我会继续提供力所能及的帮助,让他们通过掌握唐卡技艺实现致富。”

昌都市就业局干部措姆表示,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示,非常振奋人心,搞好脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,我作为一名党员干部,会在今后的工作中牢记总书记的指示,认真学习和借鉴毛南族的脱贫经验,按照自治区、昌都市的安排部署,认真开展就业各项工作,为决胜全面建成小康社会作出自己应有的贡献。

近年来,尼玛拉杰家的脱贫速度真是快:2015年底,尼玛拉杰家被纳入建档立卡贫困户行列;2017年9月,尼玛拉杰家搬到了那曲镇政府承建的易地搬迁房;2018年7月,在区、镇两级政府的帮扶下,刚刚拿到“挖掘机铲运和桩工机械司机五级”证书的尼玛拉杰在一家工地上找到了工作,每月收入4500元;(下转第四版)

(紧接第一版) 2018年底,尼玛拉杰家实现脱贫摘帽……“总书记的话让我们一家备受鼓舞,也深切感受到毛南族整族的脱贫成果来之不易。同是边疆少数民族,我们过去的生活确实很艰难,但在党和政府的帮助下,我们住上了新房、学到了技能,最后还脱贫了。”那曲市那曲镇欧玛亭嘎村易地搬迁户尼玛拉杰说。

尼玛顿珠是阿里地区改则县物玛乡抢古村党支部书记,在得知毛南族整族脱贫的好消息后,他非常激动。“毛南族整族脱贫的消息让我这个村党支部书记更有信心和动力了,我要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,在党和政府的领导下,把我们村的合作社做大做强,带领大家致富奔小康。”尼玛顿珠说。

阿里地委宣传部副部长翟民青表示,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,充分体现了党中央对全国人民作出的“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的庄严承诺。目前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,作为一名宣传战线的干部,我们一定要立足本职工作,全力助推脱贫攻坚,让党中央和习近平总书记的声音传遍阿里,传进人心。

国家税务总局西藏自治区税务局人事处处长徐玉彬说,在全国两会召开之际,看到了习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,倍感温暖,备受鼓舞,吹响了坚决打赢脱贫攻坚战总攻的号角。“我们税务系统在全区都有驻村工作队,更要落实落细自治区党委和国家税务总局的部署要求,扎实推动脱贫攻坚各项工作,为我区经济发展提供助力,为奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献税务力量。”徐玉彬由衷地说。