《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2020年01月17日

云端上的铺路“尖兵”

——记拉林铁路项目经理沈育斌

本报记者 王菲 本报通讯员 崔金凤

2006年7月1日,对西藏人民来说,是个难忘的日子。这一天,青藏铁路建成并实现全线通车试运营。

从2001年举世瞩目的青藏铁路开工建设,到2006年7月1日建成通车。期间,广大的青藏铁路建设者秉承“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,直面“高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱”三大世界难题,有的参建人员甚至为了早日建成铁路,把年轻的生命留在了青藏高原。作为参与见证者,回首往事,有心酸,但更多的是自豪感和成就感。

沈育斌,就是其中一员。

2015年,当又一条“天路”拉林铁路开工建设后,时任中铁十一局集团第三工程有限公司总经理助理沈育斌,在了解拉林铁路建设的困难和特点后,主动请缨参与建设。2016年9月,拉林铁路铺架工作开始,沈育斌作为拉林铁路项目经理,再次转战高原。

“能再次为西藏经济发展贡献力量,非常兴奋,这将是一次新的挑战。从另一方面说,也饱含了一份‘西藏情结’,毕竟年轻时曾经在这片土地上流过汗也流过泪,加之西藏民风淳朴,文化底蕴深厚,很乐意在这里继续战斗。”沈育斌这样解释当初再次进藏的决定。

沈育斌说,再一次来到西藏后发现,在党中央的正确领导下,在各族干部群众共同团结奋斗、锐意进取下,西藏已经发生了翻天覆地的变化。今天的西藏,高速公路、铁路、市政等基础建设发展快速。经济的发展带来了富裕的生活,社会和谐、生态环境良好、人民生活幸福安康,一个传统与现代交相辉映的新西藏正呈现在世人面前。

他看到了欣喜,同时也看到了困难,但沈育斌没有退缩。拉林铁路位于青藏高原东南部冈底斯山与念青唐古拉山、喜马拉雅山间的藏南谷地,雅鲁藏布江中游。沿线平均海拔3564米,地质条件复杂,地质灾害频发,施工难度极大。

接手项目后,沈育斌不顾极度恶劣的气候环境和严重的高原反应,立即开展筹划项目部和曲水制梁场临建方案。由于前期上场人员不足,还要干征地协调工作,在强紫外线的长期照射下,他脸上和脖子上的皮肤被严重灼伤并开始掉皮,嘴唇干裂流血,头发也开始脱落,一张黑黝黝的脸与在家乡相比,判若两人,但种种不利条件并没有影响他昂扬的工作斗志。作为铺架劲旅的一员,在困难面前,始终像钢铁战士一样冲锋陷阵、一往无前。

2017年3月,按期完成项目部和曲水制梁场的临建任务;

2017年5月,顺利预制首片梁,并制定了一套适合高原气候的工序质量控制要点;

2017年6月,曲水制梁场被评为“标准化样板工地”;

2017年7月,曲水制梁场一次通过部级认证;

2017年10月,在业主组织的施工现场观摩学习会上,获得参与观摩单位的一致好评;

2018年10月,拉林铁路铺架施工正式开始;

……

2018年,朗县梁场一次性通过国家认证、首批轨排生产下线、首组道岔铺设、首跨雅鲁藏布江架梁、首个车站铺设完毕等一系列基础性工作,为2019年拉林铁路建设全面拉开奠定了基础。

为表彰他所带领的团队按期、保质完成铺架任务,西藏铁路建设有限公司特奖励“绿牌”一次,同时获得中华铁路总工会颁发的“铁路建设专项表彰火车头奖章”这一殊荣。

2019年5月,拉林铁路铺架二队喜获“西藏青年五四奖章”集体奖,又一次为中铁十一局集团赢得了赞誉;2019年11月28日,在沈育斌的带领下,曲水制梁场攻坚克难圆满完成2528片T梁预制任务,比原计划提前了2个月。

时光流转,目前,拉林铁路建设项目正在有条不紊地推进中。一个个节点、一个个目标、一次次荣誉……对于沈育斌而言,他正用自己的实际战斗着。他以“铺架劲旅”传承者的人生定位,誓把拉林铁路建设成经得起历史检验的“幸福之路”“团结之路”!