《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2019年12月30日

几内亚比绍

举行总统选举第二轮投票

据新华社比绍12月29日电 (记者 邢建桥)几内亚比绍29日举行总统选举第二轮投票。在首轮投票中得票率居前两位的几内亚和佛得角非洲独立党候选人多明戈斯·西蒙斯·佩雷拉以及民主更替运动(15人小组)候选人乌马罗·西索科·恩巴洛角逐总统职位。

投票于当地时间29日7时开始,将于当天17时结束。全国选举委员会最快将于投票结束48小时后公布初步结果。

佩雷拉和恩巴洛都曾任几内亚比绍总理。本月27日,在第二轮投票竞选造势活动结束后,两人均表示将接受投票结果。

几内亚比绍24日举行总统选举投票,共有12名候选人参与角逐。计票结果显示,佩雷拉和恩巴洛分别以40.13%和27.65%的得票率位列第一和第二。现任总统若泽·马里奥·瓦斯位列第四。根据该国选举法,由于此轮投票中没有候选人得票率超过半数,居前两位的佩雷拉和恩巴洛进入第二轮投票。