《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2019年12月17日

谢通门县党员干部对照政治清单落实责任担当—

责任有清单 一件一件办

本报记者 陈林 汪纯

“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,不糊涂;守护神圣国土、建设幸福家园、推进乡村振兴,起作用;防范化解风险、增强斗争本领、维护社会稳定,起作用;精准脱贫攻坚、自力更生致富、全面建成小康,起作用……”这样的藏汉双语基层党组织建设目标政治清单在谢通门县各单位各乡各村随处可见,时刻提醒党员干部身上肩负的责任与担当。

近年来,谢通门县结合自身实际,细化了主线清晰、脉络分明的基层党组织建设目标政治清单,并打出了一整套强化基层党组织建设的组合拳,有效强化了基层党组织管党治党的责任意识、激发了基层党员干部履职尽责的内生动力。

对照清单以学提能

今年4月22日,谢通门县举办首期党员政治教育培训班,95名村党支部书记、5名乡镇党建专职副书记参加培训。此次培训采取准军事化训练形式,邀请党的十九大代表、南木林县南木林镇日欧村党支部书记尼玛石曲授课,以10个正反面案例深入浅出全面讲解了习近平总书记关于党的政治建设的重要论述、“遇事不糊涂、关键时刻起作用”政治清单等内容。类似的培训班,谢通门县举行了3次,实现了全县262名党组织书记、70名村民委员会主任全员参与。

为了增强学习的针对性,谢通门县坚持分类培训学,以乡镇为单位,采取党委书记讲党课、专题辅导、研讨交流等形式,分类对机关、派出所、卫生院、学校、寺管会等党支部中的党员、发展对象、入党积极分子和村“两委”班子、驻村工作队开展集中培训,坚定党员干部理想信念、强化宗旨意识,确保贯彻落实政治清单向下延伸。

为了扩大学习覆盖面,谢通门县充分发挥驻村工作队作用,深入帐篷牧场、田间地头,以点对点、面对面的形式向农牧民党员宣传讲解政治清单内容,充分利用夜校等平台,采取视频教学等形式对农牧民党员全覆盖培训教育,引导农牧民党员做到学用结合、知行合一。

为了提升学习的积极性,谢通门县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把基层党组织“遇事不糊涂、关键时刻起作用”政治清单纳入党员政治教育内容,采取理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、“晚读日”、专题培训等形式,深化政治清单内容的学习教育,确保入脑入心。

同时,谢通门县先后选派59名村党支部书记赴江苏、北京、湖南、山东、黑龙江等地参观学习考察,找差距、促提升。

切中要害持续整顿

2018年,由于村“两委”班子不团结,造成群众矛盾纠纷增加,谢通门县卡嘎镇查仓村被定为软弱涣散党组织。

为了摘掉帽子,谢通门县高度重视,安排县委班子成员对口联系指导整改,选派拉萨海关驻村工作队队员旦增列培任村第一书记,通过每周学习一本书、“三会一课”、“升国旗、唱国歌”等一系列务实的举措,不断建强村“两委”班子。

2019年10月中旬,经过近一年的努力,查仓村群众满意度超过85%,各项细化指标均达到要求,顺利通过终验,摘掉了“软弱涣散党组织”的帽子。

查仓村的事例只是谢通门县整治软弱涣散村(居)党组织的一个缩影。

在建强基层党组织过程中,谢通门县对照政治清单,通过走访调研、民主测评“看”,召开群众、“三老人员”座谈会“听”,组织第一书记、大学生村官、驻村工作队“问”的方式,对全县95个村党组织和75个机关党组织进行摸底排查,摸排11个落实整治不力的软弱涣散党组织、2名履职不力的干部。

以摸排发现的问题为导向,谢通门县结合村情、民情、问题实质及工作开展的难易度等实际,根据不同类型软弱涣散基层党组织的“病因”,坚持 “一支部一对策、一个问题一套措施”,量身制定整顿方案、整顿措施,列出政治立场不坚定、抓脱贫攻坚能力不强等10个方面的负面清单。谢通门县还分别选派党务干部到“软”村任职、政法部门干部到“乱”村任职、经济部门干部到“穷”村任职,先后选派17名县乡机关优秀年轻干部到软弱涣散村任职。

提升服务温暖民心

荣玛乡初村“两羊”养殖合作社成立之初,群众担心承担风险,不愿意加入合作社。

为了消除群众顾虑,村党支部书记洛桑带头将自家134头羊全部入股加入合作社,将自家80多平米羊圈无偿捐出。目前,合作社已初具规模,有800多只羊。

达那答乡扎西顶村纪检委员、团支部书记扎西多布拉,在打赢脱贫攻坚战中,积极发挥党员模范带头作用,与村里4户群众自筹10万余元成立了藏鸡养殖合作社,带动6户贫困户就业增收,并把鸡苗免费提供给建档立卡贫困户,手把手地教喂养、预防疫病等技术,不断扩大受益面。

谢通门县深入开展“千名党员干部入户大宣讲”活动,定期深入村组开展慰问帮扶工作,以谈心谈话、政策宣传等方式,教育引导群众破除“等靠要”思想,从“要我富”向“我要富”转变。95个村党组织书记带头执行政治清单,累计开展党员政治教育510余场次,覆盖农牧民党员4000余人次,组建农牧民专业合作社440个,吸纳1.2万余名建档立卡贫困群众和3695名边缘户群众入股合作社,8560名建档立卡贫困群众实现就业,人均增收1700元。

谢通门县把贯彻落实政治清单作为凝聚人心的落脚点,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使广大群众惑时有人解、平时有人访、难时有人帮,拉近了广大群众和党组织的距离,密切了党群关系,增强了群众对党组织的认同感。

谢通门县委书记边巴扎西说:“一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。新时代新征程,我们一定认真对照政治清单,进一步把基层党组织建设成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强组织。”