《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2020年05月08日

日土县公安破获一起电信网络诈骗案 追缴回赃款35000元

图为日土公安将电信网络诈骗案涉案钱款返还给王某。 本报记者 彭琦 摄

本报狮泉河电(记者 彭琦)4月23日,是受害人王某激动难忘的一天,也是阿里地区日土县公安局上下深受鼓舞的一天。这一天,日土县公安局刑侦大队将破获的一起电信网络诈骗案涉案钱款返还给王某——一个历经几月,奔波多地,日夜奋斗的结果,一个不负受害人殷切的期望和信任的结果。

这都要从那时,2019年11月14日说起。当日19时许,日土县公安局指挥中心接到报警电话:当天11时30分,王某接到一则订购电话称,他在对方指定的武汉羊羔毛巾厂订购了一批毛巾浴巾,并支付了50000元定金,之后再也无法联系到订购人及该羊羔毛巾厂。

县公安局指挥中心立即联系县公安局刑侦大队,将案件详情转述,刑侦大队第一时间成立专班,对案件进行研判,通过调查取证,最终锁定4名犯罪嫌疑人,该4人当时已被黑龙江省大庆市警方逮捕。随即,刑侦大队派民警携相关证据前往黑龙江省进行并案,追缴回赃款35000元,并按照相关规定,全数返还给受害人。

受害人王某在返还仪式上坦言,通过这件事深刻明白了电信网络诈骗的严重危害性,今后一定会支持公安机关的预防电信诈骗宣传工作,向身边的亲人朋友多宣传,并感谢日土县公安局忙碌奔波,追回涉案钱款,挽回了遭受的经济损失。

县公安局负责人表示,这一案件的成功破获为县公安局进一步预防电信网络诈骗工作积累了经验,另外县公安局还将进一步加强预防电信网络诈骗工作的宣传力度,确保常见网络诈骗及新型网络诈骗类型、手法、技巧等的宣传工作扩展到全县辖区范围家喻户晓,不断提升群众的自我识别和防骗的意识,为日土社会大局持续稳定和群众生命财产安全奠定基础。