《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2020年03月13日

守护在平安的最前端

图为山南破获系列盗窃案中追回的被盗物品。

图/文 本报记者 张黎黎

破获系列盗窃案、营救群众于危难之中……在新冠肺炎疫情期间,我区各级公安机关举全警之力、聚全警之智,既坚守在疫情防控最前线,也坚守在打击违法犯罪、守护群众平安的最前端。

寒风里、夜幕下、晨曦中,处处有他们的身影,打击犯罪、守护平安,换来千家万户的岁月静好。

山南:破获系列盗窃案

1月11日上午11时许,山南市公安局刑侦支队接到受害人吉某的报案:今早去开店门,发现店内被盗了,被盗银器价值达40余万元。

接到报案后,山南市公安局高度重视,责令刑侦支队抽调精干力量开展侦查取证工作。

正当侦查人员以中心现场往外扩展,调取大量社会监控,布控销赃渠道,全力侦破该案件时,1月17日上午10时许,又接到受害人白某报案称其店门门锁被撬,店内的银器等物品不见,被盗物品价值达10万余元。

紧接着,当日下午14时许,山南市公安局刑侦支队再次接到一起盗窃案,受害人肖某称:“我的店门被人撬了,盗走了手链、手镯、戒指、项链等价值8万余元的东西”。

面对这一系列盗窃案,山南市公安局结合案件的侵财对象,作案手段等特点进行分析研判后,决定并案侦查。

很快,侦查民警成功锁定了犯罪嫌疑人达某,对达某的活动轨迹进行循线追踪,发现达某形迹可疑。山南市公安局刑侦支队按照所掌握的线索兵分两路,一组前往拉萨市对可能销赃的渠道进行查找,另一组对达某可能藏匿的地点进行布控,同时进行网上追逃。

2月14日,蹲点守候的便衣民警在山南市泽源酒店东侧巷内成功将犯罪嫌疑人达某抓获。2月18日,三起案件的赃物全部追回。

在强大的法律政策攻心下,犯罪嫌疑人达某还另交代5起盗窃案,8起案件总案值达60余万元。

日喀则:10分钟解救被困车辆

“拉藏边境派出所,这里是县公安局指挥中心。349国道上有一辆小轿车发生爆胎事故,有人员被困,现需你单位立即前往救援……”2月21日,西藏出入境边防检查总站日喀则边境管理支队拉藏边境派出所接到日喀则市萨嘎县公安局指挥中心派警电话。接警后,拉藏边境派出所立即组织民警赶往现场,第一时间在车辆前后100米处放置警示牌,严防发生二次交通事故。随后,民警展开车辆救援,凭借娴熟的技能,仅用10分钟就为群众更换好了备胎,同时为驾驶员现场讲解了更换备胎的方法。

经了解,3名群众是从拉萨自驾返回阿里地区噶尔县工作,途经拉藏乡“突击拉山”时车辆发生爆胎,所幸车速不快,车上3名人员均未受伤。

阿里:救助“失踪”的放羊娃

2月24日23:58分,阿里地区革吉县公安局指挥中心接到了一个报警电话,报警人称:“小孩一早出门放羊,至今未归,请求公安局出警救助。”

接报后,县公安局指挥中心立即下达指令至革吉镇派出所、联通路警务站。救援民警根据报警人提供的信息,结合实地勘查情况,初步确定了小孩丢失区域,并迅速开展救援工作。经过半个多小时的搜寻,民警终于在山顶的某处塌陷坑里找到了丢失的小孩。由于小孩脚部扭伤,情绪几近崩溃,民警立即利用救援绳下到坑中将其救出。所幸被救小孩身体并无大碍。

图为日喀则拉藏边境派出所对被困群众展开救援。